Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

4.2. Биологические и микробиологические факторы

Методические рекомендации
«Микробиологическая диагностика кампилобактериоза»

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 декабря 2008 г.
№ 01/15702-8-34)

Введены впервые

1. Область применения

1.1. В методических рекомендациях представлена доступная для практических бактериологических лабораторий методика бактериологического исследования на кампилобактериоз больных острыми кишечными инфекциями с учетом современных возможностей лабораторной техники по созданию условий для культивирования и идентификации кампилобактерий.

1.2. Методические рекомендации предназначены для врачей бактериологов, инфекционистов, эпидемиологов и врачей других специальностей.

2. Общие положения

В настоящее время по данным ВОЗ, во многих зарубежных странах кампилобактериоз является наиболее распространенной этиологической формой в структуре ОКИ и в зависимости от региона на его долю приходится от 3 до 73 % всех расшифрованных острых кишечных инфекций [1, 11].

Изучение кампилобактериоза в Российской Федерации начато с большим опозданием, что сопряжено с рядом причин, в основном со сложностью и высокой стоимостью лабораторной диагностики, обусловленными особенностями культивирования кампилобактеров. Так в 2005 - 2007 гг. по всей России официально зарегистрировано всего 394 - 398 случаев этой инфекции (показатель на 100 тыс. населения - 0,27 - 0,28 соответственно). Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения по сальмонеллезу за тот же период составил 29,33, 31,96 и 35,5, соответственно. При этом кампилобактериоз выявлен только в 14-ти из 85-ти административных территорий России. Таким образом, кампилобактериозная инфекция, столь широко распространенная во всем мире, и по частоте выявления сопоставимая с сальмонеллезом, в России диагностируется очень мало [11].

Для лабораторной диагностики кампилобактериозного энтероколита кроме основного бактериологического метода с выделением чистой культуры возбудителя могут быть использованы и другие методы.

Бактериоскопический метод основан на обнаружении в окрашенном препарате микроорганизмов с характерной морфологией (мелкие изогнутые S-образные палочки, «крылья летящей чайки») или клеток с характерной морфологией в сочетании с молниеносной подвижностью (препарат «раздавленная капля», при фазово-контрастной или темнопольной микроскопии). Бактериоскопический метод является достоверным лишь при обсемененности не менее КОЕ в 1 мл материала и имеет только дополнительное, ориентировочное значение в диагностике кампилобактериоза [6].

Серодиагностика при кампилобактериозе имеет вспомогательное значение и может быть проведена для ретроспективной диагностики при отсутствии выделения возбудителя, при эпидемиологических исследованиях и изучении патогенеза. Исследование парных сывороток при кампилобактериозной инфекции не имеет такого большого диагностического значения как при многих других кишечных заболеваниях, поскольку отчетливое увеличение титров антител наблюдается только у одной трети больных [14].

Для ускоренной индикации кампилобактеров в разное время предлагали использовать иммунологические реакции, такие как реакция коагглютинации, иммуноферментный анализ [3, 12]. Однако они не могут широко использоваться в практических лабораториях из-за ограниченного производства тест-систем.

Одним из наиболее распространенных альтернативных методов индикации кампилобактерий являются методики, основанные на амплификационных технологиях и в частности - методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). В связи с высокой частотой циркуляции в популяции здоровых лиц сапрофитных видов кампилобактерий для диагностики кишечных форм кампилобактериоза применяются тест-системы, позволяющие выявлять только термофильную группу этих микроорганизмов и разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Предпочтение при этом должно отдаваться тест-системам, обеспечивающим более высокий уровень контаминационной защищенности при проведении исследований.

Предлагаемая методика микробиологической диагностики кампилобактериозной инфекции учитывает современные возможности лабораторной техники по созданию условий для культивирования и идентификации кампилобактеров, и будет способствовать эффективной диагностике данного заболевания в условиях бактериологических лабораторий лечебно-профилактических организаций и ФГУЗ «центров гигиены и эпидемиологии», его адекватной терапии и осуществлению мониторинга за циркуляцией возбудителя.

Апробация разработанной методики в условиях микробиологической лаборатории инфекционной больницы г. Липецка при обследовании 11607 больных ОКИ подтвердила эффективность ее использования для диагностики кампилобактериозной инфекции. Так, высеваемость кампилобактеров за 2002 - 2005 гг. в г. Липецке в среднем составила 1,8 ± 0,12 %, что более чем в 2 раза выше уровня высеваемости шигелл за анализируемый период (0,8 %), но ниже высеваемости сальмонелл (3,2 %)

3. Описание метода

3.1 Формула метода

Способ бактериологической диагностики кампилобактериоза, включающий выделение чистой культуры возбудителя, с использованием специальных питательных сред и капнофильных условий культивирования, и последующей ее идентификацией.

3.2. Показания и противопоказания к применению метода:

Показанием к проведению бактериологического исследования биологического материала на кампилобактериоз является необходимость обследования

- больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) - с диагностической целью;

- лиц, контактных с больными ОКИ - по эпидемическим показаниям;

- реконвалесцентов кампилобактериоза - для контроля лечения и выявления бактерионосительства.

Противопоказания к использованию метода отсутствуют.

3.3. Материально-техническое обеспечение метода

3.3.1. Стандартное испытательное и вспомогательное оборудование, средства измерения для микробиологических лабораторий.

3.3.2. Питательные среды, химические реагенты, оборудование для культивирования, выделения, идентификации кампилобактерий, в том числе:

- Трековые мембраны с диаметром пор 0,46 и 0,55 мкм (типа изготовляемых лабораторией ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ, г. Дубна и др.).

- Сухие газогенерирующие пакеты типа «Кампилогаз» (типа пакетов, выпускаемых ООО «ИНКО», г. Санкт-Петербург и др.);

- Термостат с регулируемой газовой средой или микроанаэростат или системы для инкубации микроаэрофильных и анаэробных микроорганизмов (типа CampyPack Plus jar, Campy Pack (Becton Dickinson), Genbag, Genbox anaer (bio Merieux, Hi Media и др.).

3.3.3. Для лабораторной диагностики кампилобактериоза должны использоваться питательные среды и реагенты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

4. Бактериологический метод диагностики кампилобактериозной инфекции

Возбудители кампилобактериоза первоначально были отнесены к роду Vibrio семейства Vibrionaceae, а выделенный для них вид был назван V. fetus []. В 1963 году по предложению Sebald M. и Veron M., доказавших различия между микроаэрофильной группой V. fetus и истинными вибрионами при изучении состава оснований ДНК, род Campylobacter, как новый таксон, был введен в семейство Spirillaceae. В настоящее время микроаэрофильные подвижные, хемоорганотрофные, не образующие спор и капсул грамотрицательные бактерии спиралевидной, S-образной или изогнутой формы объединены в семейство Campylobacteriaceae, а род Campylobacter насчитывает, по последним данным, около 20 видов и подвидов, и это число постоянно растет, уточняются потенциальные возможности данных микроорганизмов в этиологии и патогенезе заболевания у человека. Наибольшее значение для патологии человека на сегодня имеют C. jejuni, C. coli, C. lari, C. fetus. Последний вид чаще поражает ослабленных интеркуррентными заболеваниями людей с развитием гематогенно-диссеминированных форм заболевания [9].

Длина клеток кампилобактеров 0,5 - 5 мкм, толщина - 0,2 - 0,8 мкм, имеют один или два полярно расположенных жгутика, могут обладать плазмидами. В старых культурах бактерии часто принимают сферические или кокковые формы.

Кампилобактерам присущ дыхательный тип метаболизма. В качестве источника энергии они, в основном, используют аминокислоты, но не могут утилизировать углеводы. Кампилобактеры - микроаэрофилы. Кислород необходим для их роста, но становится токсичным для микроорганизмов в избыточном количестве. Для большинства штаммов оптимальной является концентрация кислорода 3 - 6 %. Кампилобактерии являются капнофилами, то есть нуждаются в высоких концентрациях CO2 (до 10 %). Большинство этиологически значимых кампилобактеров обладают каталазой, оксидазой и супероксиддисмутазой.

В зависимости от температурного диапазона роста кампилобактеры делят на 2 группы: 1) нетермофильные (O. faecalis, Chyointestinalis, C. fetus, O. consicus) - температурный оптимум +37 °С; 2) термофильные (C. jejuni, C. coli, C. lari) - температурный оптимум +42 - 43 °С.

На жидких питательных средах через 48 часов инкубации кампилобактер образует равномерное помутнение с выраженным осадком, на полужидких пробирочных питательных средах - зону роста в виде диска, расположенного на глубине 1 - 2 мм от поверхности питательной среды.

C. jejuni на плотных питательных средах с добавлением крови образуют колонии без гемолиза 2-х типов:

1) низкие, плоские, в краями неправильной формы, блестящие, влажные, полупрозрачные, растекаются по поверхности среды, имеют тенденцию к слиянию (характерны для «свежих» культур, содержащих извитые формы клеток);

2) круглые, гладкие, приподнятые, с ровными краями, 1 - 2 мм в диаметре (характерны для «старых» культур, содержащих кокковидные формы) [3].

На полужидких средах C. jejuni растут в виде диска, 3 - 5 мм от поверхности среды. C. coli на плотных питательных средах с добавлением крови образуют колонии диаметром 1 - 2 мм без гемолиза, гладкие, выпуклые, блестящие с рыжевато-коричневым оттенком.

4.1. Принцип бактериологического метода основан на выявлении живых микроорганизмов в исследуемом субстрате при посеве на специальные питательные среды с последующей инкубацией в термостате при заданной температуре в микроаэрофильных условиях. Изучение культуральных и ферментативных свойств полученных микроорганизмов позволяет идентифицировать бактерии рода Campylobacter.

4.2. При кампилобактериозе бактериологическое исследование обеспечивает постановку этиологического диагноза и контроль освобождения организма от возбудителя. При дифференциальной диагностике кампилобактериоза от других острых кишечных инфекций бактериологическое исследование с выделением возбудителя является единственным методом, так как клиническое течение инфекционного процесса не всегда позволяет различить эти нозологические формы.

4.3 Схема бактериологической диагностики кампилобактерий

Проводить бактериологическое исследование с диагностической целью необходимо в наиболее ранние сроки от начала заболевания, до начала антибиотикотерапии.

4.4 Сбор материала для исследования

Материалом для исследования являются испражнения. Техника взятия исследуемого материала не отличается от техники, применяемой при других ОКИ.

Отбор нативного материала

Испражнения не менее 1 грамма собирают сразу после естественного акта дефекации из судна, горшка (тщательно вымытого и не содержащего следов дезинфектантов) или с пеленки с помощью стерильной стеклянной палочки, проволочной петли или деревянного шпателя и помещают в стерильную посуду (стеклянную пробирку, вакуумный пробоотборник, контейнер транспортировочный со средой для анаэробов или специальными средами с активированным углем и без него для выделения Campylobacter spp.). При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, эпителий, гной), за исключением крови, их включают в отбираемую пробу.

Отбор с использованием ректальных петель (тампонов).

Стерильную ректальную петлю (тампон) вводят в прямую кишку на глубину 56 см. Взятый материал переносят в стерильную пробирку с физиологическим раствором или в транспортную среду. Попадание транспортных сред на слизистую оболочку прямой кишки недопустимо!

Условия и сроки хранения и транспортировки проб.

При возможности доставки нативных фекалий в лабораторию в течение 1 часа, транспортные среды можно не использовать.

При необходимости продолжительной транспортировки используют транспортные среды: 0,1 % пептонная вода, среда контроля стерильности, среда Amies, среда Саrу-Blair (см. Приложение 1). Соотношение материал/среда должно быть 1:3 - 1:5. Применение транспортных сред обязательно при отборе проб ректальными петлями [3].

Сроки хранения материала в транспортных средах при температуре 4 °С в зависимости от вида среды:

- в изотоническом растворе натрия хлорида в течение 24 часов,

- в 0,1 % пептонной воде - 72 часа,

- в среде для контроля стерильности, среде Amies, среде Cary-Blair - 5 - 7 суток.

4.5. Этапы бактериологического исследования

Задачей первого этапа бактериологического исследования является выделение чистой культуры кампилобактеров. С этой целью возможны 2 варианта посева исследуемого материала:

1 - посев на селективные питательные среды;

2 - посев с использованием ядерных фильтров.

Первый вариант предусматривает посев испражнений непосредственно на питательные среды (кровяной эритрит агар, угольный эритрит агар, кампилобакагар) с использованием добавок: аэротолерантных (железа II сульфата, натрия пирувата, натрия метабисульфита в концентрации 0,025 % каждой из солей, (см. Приложение 1) и селективных (смеси антибиотиков для подавления сопутствующей микрофлоры, (см. Приложение 2). Перед посевом фекальные пробы суспензируют в изотоническом растворе NaCl или в 0,1 % пептонной воде в соотношении 1:10.

Применение метода ядерных фильтров позволяет производить посев материала на неселективные питательные среды. Использование ядерных фильтров с диаметром пор 0,46 и 0,55 мкм и отказ от внесения в среду селективных добавок способствует: сокращению времени выделения кампилобактерий до 24 часов инкубации; возможности обнаружения разных видов кампилобактерий; росту возбудителя в чистой культуре, что значительно упрощает учет результатов посева; снижению стоимости анализа.

Ядерные фильтры размером 3×3 см, стерилизованные автоклавированием при +121 °С в течение 30 минут, переносятся пинцетом на подсушенную питательную среду. Затем на поверхность фильтров пипеткой наносят 0,1 мл суспензии фекалий в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида или консерванте. Через 30 минут экспозиции фильтры удаляют. Допускается повторное использование ядерных фильтров после: обеззараживания кипячением в дистиллированной воде в течение 5 минут (без интенсивного кипения воды), промывания в проточной воде, просушивания, визуальной проверки целостности, стерилизации автоклавированием при +121 °С в течение 30 минут [4].

Инкубация всех посевов проводится при температуре +42,5 - 43 °С в микроаэрофильных и капнофильных условиях. Оптимальные условия для культивирования кампилобактеров создает атмосфера, содержащая 5 % кислорода, 10 % углекислого газа, 85 % азота. Длительность инкубации составляет 48 часов с обязательным просмотром посевов через 24 часа.

Необходимые устройства для культивирования кампилобактерий:

термостат с регулируемой газовой средой, или микроанаэростаты, или эксикаторы, или сборник для твердых радиоактивных отходов, или системы для инкубации Genbox и др.

Способы создания газовой смеси: использование газовой смеси из баллонов; химические газогенерирующие пакеты.

4.6. Идентификация выделенной культуры

На следующем этапе исследования проводится идентификация выделенной культуры.

При обнаружении подозрительных колоний из них готовят мазки с последующей окраской кристалл-виолетом или 1 % раствором фуксина. При выявлении микроорганизмов с характерной морфологией (изогнутые палочки S-образные или в виде крыльев чайки) проводят традиционные тесты: определение цитохромоксидазы (с использованием стандартных наборов и реактивов для определения цитохромоксидазы), продукция каталазы со свежеприготовленным 3 % раствором перекиси водорода, КОН-тест с 3 % раствором КОН.

В настоящее время возможна первичная идентификация колоний,

подозрительных на кампилобактериозные, с помощью латексного агглютинационного набора (типа Campylobacter test kit фирмы ОХOID), который состоит из: карт с сухим кампилобактер-реагентом, имеющими тестовую и контрольную поверхность, экстрагирующего реагента 1 (раствора уксусной кислоты), экстрагирующего нейтрализующего реагента 2 (трис буфера, содержащего 0,09 % азида натрия в качестве консерванта), положительного контрольного реагента.

Методика основана на взаимодействии латексных частиц тестовой поверхности, сенсибилизированных кроличьими антителами, с поверхностными антигенами отобранных клеток кампилобактера.

Подозрительную колонию сначала смешивают с каплей реагента 1 в экстракционной пробирке, оставляют на 3 минуты. Затем добавляют 2 капли экстрагирующего нейтрализующего реагента 2, тщательно перемешивают. Используя веслообразную пастеровскую пипетку, помещают 1 каплю (50 мкл) нейтрализующего экстракта на тестовой круг и 1 каплю на контрольный круг. Веслообразным концом пастеровской пипетки сначала перемешивают экстракт и сухой контрольный реагент, затем эта процедура повторяется и для тестового реагента.

Учет реакции в течение трех минут покачивания карты без использования увеличительного стекла. Результат является положительным, если агглютинация латексных частиц происходит через три минуты, что указывает на присутствие Campylobacter spp. Реакция считается отрицательной, если агглютинация в тестовом окне отсутствует. Реакции, наступающие в тестовом окне после 3-х минут, игнорируются. Тест не подлежит интерпретации, если происходит агглютинация с контрольным реагентом, что указывает на аутоагглютинацию культуры.

Для определения вида выделенной культуры основным тестом является гидролиз гиппурата, позволяющий дифференцировать С. jejuni от других видов. Кроме того, для идентификации используют также определение устойчивости к налидиксовой кислоте, цефалотину, температурный тест, ТТХ (0,04 % трифенилтетразолий хлорид), продукция нитратредуктазы и др.

Для большинства практических лабораторий Российской Федерации постановка некоторых из этих тестов проблематична, что связано с необходимостью приобретения различных химических ингредиентов для реактивов, сложностью их приготовления, трудностями при тестировании и интерпретации результатов.


Важнейшие фенотипические признаки термофильных кампилобактеров

Вид

Продукция

Подвижность в раздавленной капле

Рост при

Гидролиз гиппурата

Резистентность

оксидазы

каталазы

25 °С

37 °С

42 °С

к налидиксовой кислоте

к цефалотину

С. jejuni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ssp. jejuni

+

+

+

-

±

+

+

S

R

ssp. doylei

+

+

+

-

±

+

+

S

S

С. coli

+

+

+

-

±

+

-

S

R

 

 

 

 

-

±

+

 

 

 

С. lari

+

+

±

-

±

+

-

R

R

 

 

 

 

-

±

+

 

 

 


Поэтому для видовой идентификация кампилобактерий очень удобно использовать диагностические системы (стрипы) api Campy фирмы bio Merieux (Франция), состоящие из 20 микропробирок, содержащих высушенные субстраты. Стрип разделен на 2 части. Первая часть представлена общепринятыми ферментативными тестами (уреаза, восстановление нитратов, гиппурат, эстераза, щелочная фосфотаза и др.). Она засевается плотной суспензией испытуемого микроорганизма, которая растворяет соответствующие субстраты. В ходе инкубирования (в аэробных условиях) образуются продукты метаболизма, которые можно обнаружить по спонтанному изменению цвета среды или выявить после добавления соответствующих реактивов. Вторую часть стрипа, предназначенную для проведения ассимиляционных тестов (глюкоза, сукцинат, ацетат, пропионат, малат, цитрат) и тестов на чувствительность к антибиотикам (налидиксовая кислота, цефазолин, эритромицин), засевают минимальной средой, содержащей минеральные соли, источники углерода и азота, но не содержащей ростовых факторов, и инкубируют в микроаэрофильных условиях. Признаки роста бактерий (помутнение среды) происходит в случае утилизации того или иного субстрата или проявления устойчивости к соответствующему антибиотику.

Учет и интерпретацию результатов проводят визуально через 24 часа инкубирования при +25 °С, +37 °С путем сравнения результатов с идентификационной таблицей.

5. Контроль качества бактериологических исследований

Для качественного использования бактериологического метода по выделению кампилобактерий и получения своевременных и достоверных результатов необходимо проведение контроля качества на преаналитическом (отбор проб исследуемого материала, сроки их хранения и условия транспортировки) и аналитическом (посев исследуемого материала, выделение чистой культуры возбудителя, его идентификация, внутривидовое типирование, определение чувствительности к антибиотикам) этапах лабораторного исследования.

6.1. Проведение контроля качества на преаналитическом (долабораторном) этапе предусматривает:

- регулярное проведение врачами-бактериологами инструктажей с медицинским персоналом ЛПУ по правилам отбора, хранения и доставки проб для бактериологического исследования на кампилобактерии с последующим систематическим контролем их знаний;

- наличие памяток по правилам отбора исследуемого материала, его хранения и транспортировки непосредственно на рабочем месте медицинского персонала ЛПУ.

6.2. Контроль качества на аналитическом этапе охватывает:

- организацию рабочего места врача-бактериолога и лаборанта-бактериологического участка для проведения исследования на кампилобактеры с необходимым оснащением реактивами, идентификационными системами и оборудованием;

- наличие непосредственно на рабочем месте «Паспорта участка

бактериологической диагностики кампилобактериоза», включающего НД, регламентирующие данное исследование, алгоритмы проведения исследования на кампилобактеры, инструкции по использованию оборудования, реактивов, идентификационных систем и т.п.;

- регулярное проведение врачами-бактериологами инструктажей с лаборантами по бактериологическому исследованию на кампилобактеры

- (Приложение 3),

- контроль каждой серии питательных сред первичного посева для выделения кампилобактерии на поддержание жизнеспособности кампилобактеров путем титрованного высева контрольного или свежевыделенного штамма C. jejuni;

- контроль хранения и использования реактивов, идентификационных систем, дисков с антибиотиками, строгое соблюдение сроков их годности;

- использование контрольного штамма C. jejuni ATCC 11322 при определении чувствительности к антибиотикам.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

Приложение 1

Питательные среды, диагностические наборы, реактивы

1. Транспортные среды

0,1 % пептонная вода.

Вода дистиллированная - 100,0 мл

Пептон бактериологический - 0,1 г

Натрия хлорид - 0,5 г.

Калия нитрат - 0,1 г.

Натрия бикарбонат - 0,2 г.

рН - 7,4

Среда разливается по пробиркам и стерилизуется в режиме автоклава при 1,1 атм и 121 °С в течение 15 минут.

Среда для контроля стерильности

Берется навеска 20 г/л коммерческой питательной среды для контроля стерильности. Далее согласно прилагаемому наставлению готовая среда разливается по пробиркам в объеме 3,0 - 5,0 мл и стерилизуется при 1,1 атм и 121 °С в течение 20 минут.

2. Питательная среда для культивирования кампилобактерий, сухая (кампилобакагар)

40 г сухой среды размешать в 1 л дистиллированной воды, довести до кипения и кипятить 2 - 3 мин до полного растворения. Среду разлить по 400 мл в колбы и стерилизовать автоклавированием 20 минут при 121 °С. В остуженную до 50 - 55 °С питательную основу вносят FBP-добавки и 20 мл бараньей, лошадиной или донорской крови и разлить в чашки Петри по 15 - 20 мл. Для придания среде селективных свойств используют селективные смеси. Среда может храниться в холодильнике до 10 дней. Перед посевом чашки подсушивают в термостате в течение 15 - 25 минут.

2. Угольный эритрит-агар

Эритрит-агар - 36 г,

железо II сернокислое - 0,15 г, экстракт кормовых дрожжей - 4 г, уголь бактериологический активированный - 4 г, вода дистиллированная - 1 л.

Компоненты среды растворить в воде при нагревании и довести до кипения. Разлить в колбы или флаконы и стерилизовать автоклавирование при 121 °С в течение 15 минут. Охлажденную среду разлить в чашки Петри и хранить в холодильнике при 4 °С 14 - 20 дней. Перед использованием чашки подсушить в течение 25 - 30 минут.

3. Мясо-пептонно-печеночный-полужидкий агар (МПППА) - для сохранения выделенных культур и постановки температурного теста.

Мясная вода - 250,0 мл, печеночный отвар - 250 мл, вода дистиллированная - 500,0 мл, пептон бактериологический - 10,0 г, натрий хлористый - 5,0 г, агар-агар - 1,6 г рН - 7,2 - 7,4

Питательная среда после непродолжительного кипячения до растворения агар-агара, стерилизуется в режиме автоклава при 1,1 атм и 121 °С в течение 20 минут.

МПППА может использоваться для сохранения выделенных культур и постановки температурного теста: полной бактериологической петлей материал суточной агаровой культуры инокулируются в 2 высоких столбика МПППА, посевы инкубируют 48 часов в аэробных условиях - один при 25 °С , другой - при 42 °С. Термофильные кампилобактеры способны к росту на МПППА только при 42 °С.

Добавки для повышения аэротолерантности (FBP-добавки).

Указанное количество добавок рассчитано на 1 литр питательной среды:

- железа сульфат II - 0,25 г,

- натрия метабисульфит - 0,25 г,

- натрия пируват - 0,25 г.

Навески солей внести в сухую стерильную пробирку, добавить 5 мл стерильной дистиллированной воды, периодически встряхивать в течение 15 - 20 минут.

Приготовленный раствор имеет оливковый цвет не подлежит хранению и должен быть использован в день приготовления.

Приложение 2

Прописи селективных добавок к питательным средам

№ п/п

Состав

Концентрация препаратов в мг/л

Авторы

1.

Рифампицин

20

Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кампилобактериоза, 1989

Фузидин

10

Амфотерицин В

3

Цефалотин

15

2.

Цефоперазон

30

Goossens H. et al., 1989

Триметоприм

50

3.

Полимиксин В

2

Матвеева З.Н., 1989

Рифампицин

10

Ристомицин

10

Амфотерицин В

2

Фузидин

2

4.

Полимиксин В

2

Матвеева З.Н., 1989

Рифампицин

10

Ристомицин

10

Амфотерицин В

3

5.

Цефалексин

30

Иванов В.П. и др., 1991

Рифампицин

10

Триметоприм

5

Амфотерицин В

2

6.

Цефалексин

30

Иванов В.П. и др., 1991

Рифампицин

10

Этазол-натрий

250

Амфотерицин В

2

Приложение 3

Тестовой контроль знаний по бактериологической
диагностике кампилобактериза

1. Бактерии рода Campylobacter могут вызывать:

а) диареи,

б) перинатальные инфекции,

в) заболевания ротовой полости,

г) все вышеперечисленное.

2. Наибольшее значение кампилобактеры имеют как возбудители

а) диарейных заболеваний,

б) перинатальных инфекций,

в) заболеваний ротовой полости.

3. К каким из ниже перечисленных микроорганизмов относятся кампилобактеры?

а) микроаэрофилы,

б) анаэробы,

в) факультативные анаэробы;

г) аэробы.

4. Для выделения чистой культуры кампилобактеров применяют

а) посев на селективные питательные среды;

б) посев с использованием ядерных фильтров,

в) все вышеперечисленное.

5. В состав селективных добавок к питательным средам для культивирования кампилобактеров входит антибиотик:

а) эритромицин,

б) цефалексин,

в) гентамицин.

6. Инкубация посевов при исследовании на кампилобактеры - возбудители ОКИ проводится при температуре:

а) +25 °С,

б) +37 °С

в) +42,5 °С

7. Оптимальные условия для культивирования кампилобактеров создает атмосфера, содержащая

а) 5 % О2

б) 15 % О2

в) 21 % О2.

8. Основным тестом, позволяющим дифференцировать C jejuni от других видов является

а) продукция нитратредуктазы,

б) гидролиз гиппурата,

в) температурный тест.

9. Препаратом выбора при лечении кишечных форм кампилобактериоза является

а) эритромицин,

б) цефалексин,

в) гентамицин.

10. На достоверность бактериологического исследования на кампилобактеры могут влиять следующие факторы:

а) правильность взятия исследуемого материала;

б) сроки доставки материала;

в) условия хранения пробы;

г) все вышеперечисленное.

Список литературы

1. Грачева Н.М., Пожалостина Л.В., Леонтьева Н.И., Партин О.С., Щербаков И.Т., Герасимова А.В. Клинико-лабораторная оценка значения реакции коагглютинации при кампилобактериозе. - //Эпидемиология и инфекционные болезни, № 4, 2002.

2. Гритчина А.В., Иванова О.В., Мищук В.И. Анализ антибиотикорезистентности штаммов кампилобактерий. - //Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Саратов, 2004.

3. Иванов В.П., Бойцов А.Г., Порин А.А. Кампилобактеры и кампилобактериозы. - Санкт-Петербург, 1995.

4. Иванов В.П., Бойцов А.Г., Порин А.А. Применение фильтров для выделения возбудителей кампилобактериоза. - Л., 1991.

5. Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кампилобактериоза. - М., 1989.

6. Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кампилобактериоза. - Вологда, 1991.

7. «Временная инструкция по диагностике, профилактике и ликвидации вибриоза крупного рогатого скота и овец», 1986 г.

8. Каргальцева Н.М. Кампилобактериоз. - Санкт-Петербург, 1997.

9. Медицинская микробиология/Под ред. Покровского В.И., Поздеева O.К. - М.: ГОЭТАР МЕДИЦИНА, 1999.

10. Партин О.С, Грачева Н.М., Щербаков И.Т. Клинико-патогенетические аспекты кампилобактериоза. - //Лечащий врач - № 4, 1998.

11. Пожалостина Л.В. Этиологическая структура острых кишечных инфекций в России в начале XXI века. - //Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Саратов, 2004.

12. Пожалостина Л.В., Грачева Н.М., Партии О.С., Леонтьева Н.И., Лиханская Е.И. Выявление О - антигенов кампилобактерий в реакции коагглютинации у больных с острыми кишечными инфекциями. - //Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Саратов, 2004.

13. Сафонова Т.Б., Тараненко Л.А. Кампилобактер, М., 1988.

14. Санитарные правила СП 3.1.087-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Кампилобактериоз».

15. Чайка Н.А., Хазенсон Л.Б., Бутцлер Ж.П. Кампилобактериоз. - М., Медицина, 1988.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 1

2. Общие положения. 1

3. Описание метода. 2

4. Бактериологический метод диагностики кампилобактериозной инфекции. 3

5. Контроль качества бактериологических исследований. 7

Приложение 1. Питательные среды, диагностические наборы, реактивы.. 8

Приложение 2. Прописи селективных добавок к питательным средам.. 9

Приложение 3. Тестовой контроль знаний по бактериологической диагностике кампилобактериза. 9

Список литературы.. 10

 

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)