Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

Департамент научно-технической политики и развития

СТАНДАРТЫ ОТРАСЛИ

ВОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Метод определения показателей качества

ОСТ 34-70-953.27-99,

ОСТ 34-70-953.28-00,

ОСТ 34-70-953.29-00

АООТ «ВТИ»

Москва 2002

Разработано Акционерным обществом открытого типа «Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт» (АООТ «ВТИ»)

Исполнители Н.М. КАЛИНИНА, О.М. ШТЕРН, С.Ю. ПЕТРОВА, Ю.М. КОСТРИКИН

Утверждено Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО «ЕЭС России» 27 декабря 1999 г.

Первый заместитель

начальника                                                                                        А.П. БЕРСЕНЕВ

Взамен «Инструкции по эксплуатационному анализу воды и пара на тепловых электростанциях» (М.: СПО «Союзтехэнерго», 1979) в части определения прозрачности (раздел 5)

Срок проверки настоящего ОСТа - 2005 г.,
периодичность проверки - один раз в 5 лет.

Ключевые слова: вода, растворы, мутность, взвешенные вещества, колба.

ВОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.

Метод определения прозрачности

ОСТ 34-70-953.27-99

Дата введения 2000-04-01

Настоящий стандарт распространяется на производственные воды тепловых электростанций и устанавливает методы определения прозрачности.

1 ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ОСТ 34-70-953.1.

Пробы для определения прозрачности нельзя консервировать, их определяют сразу на месте взятия пробы.

2 АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Фотоколориметр КФК-2 или аналогичного типа с набором кювет, рассчитанных на толщину колориметрируемого слоя 100 мм, и набором светофильтров;

весы лабораторные общего назначения II класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

стаканы В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;

колбы мерные вместимостью 50, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 1770;

пипетки измерительные градуированные и без промежуточных делений на 1, 2, 5, 10, 25, 50 и 100 см3 по ГОСТ 29227;

цилиндры мерные внутренним диаметром 2,5 - 3 см, высотой 50 см и шкалой с ценой деления 1 см (цилиндр Снеллена) по ГОСТ 1770;

гидразин сернокислый ч.д.а. по ГОСТ 5841;

уротропин по ГОСТ 1381;

вода дистиллированная или конденсат отборного пара и конденсат турбин по ГОСТ 6709;

очищенная вода по ОСТ 34-70-953.2.

Допускается применение средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов, по качеству не хуже указанных в настоящем стандарте.

3 ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПО МУТНОСТИ ВОДЫ В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ВЗВЕШЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

3.1 Прозрачность воды зависит от цвета её и мутности и характеризует наличие в ней взвешенных и коллоидных примесей, поэтому используется фотометрический метод определения мутности в пересчете на взвешенные вещества.

3.2 Сущность метода состоит во взаимодействии взвешенных веществ с раствором формазина и измерении оптической плотности образующихся при этом мутных растворов. Чувствительность метода - 0,1 мг в 1 дм3.

3.3 Приготовление стандартной суспензии (по ГОСТ 3351)

3.3.1 В 50 см3 дистиллированной воды растворяют 0,5 г гидразин сульфата (раствор А).

3.3.2 В 25 см3 дистиллированной воды растворяют 2,5 г уротропина (раствор Б).

3.3.3 В мерную колбу вместимостью 500 см3 вливают 25 см3 раствора А и весь раствор Б, а затем доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и выдерживают сутки при температуре (25 ± 5) °С. Эта смесь называется формазин с концентрацией 0,4 ЕМ в 1 см3 или 400 ЕМ в 1 дм3, где ЕМ - единица мутности, 1 ЕМ в 1 дм3 соответствует 0,58 мг взвешенных веществ. 400 ЕМ в 1 дм3 - 232 мг взвешенных веществ. Раствор устойчив в течение 2 мес.

3.4 Построение градуировочного графика

3.4.1 В пять мерных колб вместимостью 500 см3 пипеткой отмеривают 1,08; 2,15; 4,30; 10,8; и 21,6 см3 стандартного раствора формазина, содержащего 232 мг/дм3 (0,232 мг/см3) взвешенных веществ, что соответствует 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 мг/дм3 или 0,86; 1,72; 3,44, 8,60; 17,20 ЕМ/дм3. Объем жидкости в каждой колбе доливают дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и измеряют оптическую плотность растворов, используя светофильтры областью светопропускания 540 нм, в кюветах длиной 50 или 100 мм в зависимости от содержания взвешенных веществ или мутности воды. Сравнивают с оптической плотностью дистиллированной воды.

3.4.2 Для построения градуировочного графика по оси абсцисс откладывают данные о содержании взвешенных веществ в 1 дм3 или соответствующие им ЕМ/дм3, а по оси ординат - отвечающие им значения оптической плотности. Полученные точки соединяют прямой линией. Допускается вычисление результатов с помощью множителя, определяемого по формуле

с/А,                                                                  (1)

где с - количество взвешенных веществ, мг/дм3;

А - соответствующее этому количеству значение оптической плотности или ЕМ.

3.5 Проведение анализа

В кювету, с помощью которой строился градуировочный график, наливают анализируемую воду, предварительно хорошо взболтав ее, и измеряют оптическую плотность с помощью светофильтров областью светопропускания 540 нм, сравнивая её с оптической плотностью дистиллированной воды.

3.6 Обработка результатов анализа

3.6.1 Пользуясь градуировочным графиком, определяют содержание взвешенных веществ в мг/дм3 или ЕМ/дм3.

3.6.2 Допустимые погрешности результата определения прозрачности по мутности воды в пересчете на взвешенные вещества с доверительной вероятностью Р = 0,95 составляют от 1 % до 5 %.

3.7 Точность метода

3.7.1 Сходимость

Два результата определений, полученные в одной лаборатории, одним исполнителем, на одном оборудовании и на одной пробе, признаются достоверными с доверительной вероятностью Р = 0,95, если расхождение между ними не превышает 0,005 показаний шкалы оптической плотности прибора.

3.7.2 Воспроизводимость

Средние результаты двух определений, полученные в разных лабораториях на одной пробе, признаются достоверными (с доверительной вероятностью Р = 0,95), если расхождение между ними не превышает 0,01 показаний шкалы оптической плотности прибора.

4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ ПО ШРИФТУ

4.1 Для определения прозрачности применяют метод Снеллена, сущность которого состоит в прочтении стандартного шрифта сверху через водяной столб.

Прозрачность зависит от цвета воды и ее мутности, которые характеризуют наличие в ней взвешенных примесей.

4.2 Проведение анализа

Отбирают 0,5 дм3 анализируемой воды, хорошо взбалтывают и выливают в цилиндр до отметки, предположительно соответствующей прозрачности воды, затем цилиндр устанавливают над шрифтом так, чтобы его дно находилось на 4 см выше шрифта. Добавляя или отливая воду из цилиндра, устанавливают предельную высоту столба воды, при которой чтение шрифта еще возможно. Определение прозрачности проводят в хорошо освещенном помещении, но не на прямом солнечном свету.

4.3 Обработка результатов анализа

В качестве результата берут среднее арифметическое из двух измерений высоты слоя воды в цилиндре при первом и втором определениях прозрачности.

Прозрачность выражают в сантиметрах высоты столба с точностью до 0,5 см.

Приложение А
(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ОСТ 34-70-953.27-99

Обозначение НД

Название НД

Номер пункта, подпункта, в котором дана ссылка

ГОСТ 1381-73

Уротропин технический. Технические условия

2

ГОСТ 1770-74

Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

2

ГОСТ 3351-74

Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

3.3

ГОСТ 5841-74

Гидразин сернокислый

2

ГОСТ 6709-72

Вода дистиллированная. Технические условия.

2

ГОСТ 25336-82

Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

2

ГОСТ 29227-91

Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

2

ОСТ 34-70-953.1-88

Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения показателей качества. Отбор проб

1

ОСТ 34-70-953.2-88

Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения показателей качества. Приготовление очищенной воды

2

СОДЕРЖАНИЕ

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)