Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных
количеств химических веществ
в объектах окружающей среды, атмосферном
воздухе, воздухе рабочей зоны
и сельскохозяйственной продукции

Сборник методических указаний
МУК 4.1.1960, 4.1.1961, 4.1.1963 - 4.1.1980-05

1. Разработаны Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром «Токсикология пестицидов и агрохимикатов» (Калинин В.А., Калинина Т.С., Рыбакова О.И., Калинин А.В.).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-гигиеническому нормированию Минздрава России (протокол № 1 от 31 марта 2005 г.).

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 21 апреля 2005 г.

4. Введены в действие с 1 июля 2005 г.

5. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вводная часть. 2

2. Метод определения клопиралида в семенах, масле и соломке льна, в семенах и масле рапса с применением капиллярной газожидкостной хроматографии. 3

2.1. Основные положения. 3

2.1.1. Принцип метода. 3

2.1.2. Избирательность метода. 3

2.1.3. Метрологическая характеристика метода. 3

2.2. Реактивы, растворы, материалы.. 3

2.3. Приборы, аппаратура, посуда. 4

2.4. Подготовка к определению.. 4

2.4.1. Подготовка и очистка растворителей. 4

2.4.2. Приготовление стандартных растворов. 5

2.4.3. Метилирование клопиралида. 5

2.4.4. Построение калибровочного графика. 5

2.4.5. Приготовление эфирного раствора диазометана (из расчета метилирования экстрактов 2 проб) 5

2.5. Отбор, первичная обработка и хранение проб. 5

2.6. Подготовка проб к определению.. 6

2.7. Проведение определения. 6

2.7.1. Семена льна и рапса. 6

2.7.2. Масло льна и рапса. 7

2.7.3. Соломка льна. 8

2.7.4. Условия хроматографирования. 9

2.7.5. Обработка результатов анализа. 9

3. Требования техники безопасности. 9

4. Контроль погрешности измерений. 9

5. Разработчики. 10

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

______________________ Г.Г. Онищенко

21 апреля 2005 г.

Дата введения: 1 июля 2005 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств клопиралида
в семенах, масле и соломке льна, в семенах
и масле рапса методом газожидкостной хроматографии

Методические указания
МУК 4.1.1976-05

1. Вводная часть

1.1. Краткая характеристика

Действующее вещество (д.в.): клопиралид.

Название по номенклатуре ИЮПАК: 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновая кислота.

Структурная формула:

Эмпирическая формула: C6H3Cl2NO2.

Молекулярная масса: 192,0.

Химически чистое вещество: кристаллы белого цвета.

Температура плавления: 151 - 152 °С.

Растворимость (г/кг) при 20 °С: в воде - 1,0, циклогексаноне - 387, ацетоне - 153, ксилоле - 6,5.

В обычных условиях устойчив, с органическими и неорганическими основаниями образует хорошо растворимые в воде соли.

1.2. Краткая токсикологическая характеристика д.в.

LD50 для крыс - 4300 - 5000 мг/кг, LC50 (96 ч) для рыб - 103,5 мг/л. Нетоксичен для пчел и других насекомых.

Гигиенические нормативы: ВМДУ в семенах и масле рапса - 0,5 мг/кг.

1.3. Область применения препаратов

Гербицид для борьбы с некоторыми однолетними и многолетними двудольными сорными растениями.

2. Метод определения клопиралида в семенах, масле
и соломке льна, в семенах и масле рапса с применением
капиллярной газожидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода

Метод основан на извлечении остаточных количеств клопиралида из анализируемого объекта органическими растворителями, проведении очистки экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и метилировании клопиралида диазометаном.

Количественное определение проводят методом внешнего стандарта с применением капиллярной газожидкостной хроматографии и использованием детектора электронного захвата (ДЭЗ).

2.1.2. Избирательность метода

Метод специфичен в присутствии других применяемых пестицидов. Проведение очистки экстрактов, а также использование капиллярной колонки и селективного детектора позволяет устранять влияние коэкстрактивных веществ на результаты анализа.

2.1.3. Метрологическая характеристика метода

Диапазоны измеряемых концентраций, пределы обнаружения и другие метрологические параметры метода представлены в таблице.

Таблица

Метрологические параметры метода

Метрологические параметры

Анализируемые объекты:

семена льна и рапса

масло льна и рапса

соломка льна

Предел обнаружения, мг/кг

0,01

0,02

0,04

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

0,01 - 0,08

0,02 - 0,16

0,04 - 0,32

Среднее значение определения, %

80,0

77,4

80,7

Стандартное отклонение, %

5,8

6,9

5,5

Относительное стандартное отклонение, %

3,4

3,8

3,2

2.2. Реактивы, растворы, материалы

Аналитический стандарт клопиралида

 

Азот газообразный вч

ТУ 301-07-25-89

Ацетон, осч

ТУ 2633-004-11291058-94

Ацетонитрил для хроматографии, хч

ТУ 6-09-4326-76

Вата медицинская

ТУ 9393-001-00302238-97

Вода дистиллированная и перегнанная над KMnO4 и щелочью

 

н-Гексан, хч

ТУ 6-09-3375-78

Дихлорметан, хч

ТУ 6-09-2662-77

Изооктан эталонный

ГОСТ 12433-83

Калия гидроокись, чда

ГОСТ 24363-80

Натрий серно-кислый б/в (сульфат), чда

ГОСТ 4166-76

Натрий хлористый, чда

ГОСТ 4233-77

N-Нитрозометилмочевина, хч

ТУ 6-09-11-1643-82

Серная кислота, осч

ГОСТ 14262-78

Смесь н-гексан-этиловый эфир, 50:50, по объему

 

Фильтры бумажные, «красная лента»

ТУ 2642-001 -4262415 7-98

Фильтры бумажные, «белая лента»

ТУ 2642-001-42624157-98

Фильтры бумажные, «синяя лента»

ТУ 2642-001-42624157-98

Эфир этиловый (серный)

ОСТ 84-2006-88

2.3. Приборы, аппаратура, посуда

Газовый хроматограф с ДЭЗ

 

Колонка хроматографическая кварцевая капиллярная длиной 30 м, внутренним диаметром 0,32 мм с неподвижной фазой ВР-50, толщина пленки - 0,5 мкм

 

Аппарат для встряхивания или аналогичный

ТУ 64-1-1081-73

Весы аналитические типа ВЛА-200

ГОСТ 34104-80

Весы лабораторные типа ВЛКТ-500

ГОСТ 24104-80

Воронки делительные емкостью 250 и 500 мл

ГОСТ 25336-82

Воронки химические конусные

ГОСТ 25336-82

Индикаторная бумага универсальная

ТУ 6-09-1181-76

Колбы-концентраторы емкостью 100 и 250 мл

ГОСТ 25336-82

Колбы плоскодонные емкостью 100 и 300 мл

ГОСТ 25336-82

Колбы мерные со шлифом емкостью 25, 50, 100 мл

ГОСТ 1770-74

Колпачки алюминиевые для герметизации флаконов

ГОСТ Р 51314-99

Мельница электрическая лабораторная или аналогичная

ТУ 46-22-236-79

Микрошприц МШ-10

ТУ 2-833-106

Насос водоструйный

ГОСТ 10696-75

Ротационный вакуумный испаритель типа ИР-1 или аналогичный

 

Пипетки мерные емкостью 1, 2, 5 и 10 мл

ГОСТ 20292-74

Приспособление для обжима колпачков на флаконах

ТУ 42-2-2442-73

Пробирки мерные со шлифом емкостью 5,0 мл

ГОСТ 1770-74

Стаканы химические на 100, 200 и 500 мл

ГОСТ 25336-82

Установка для перегонки растворителей при атмосферном давлении

 

Установка для упаривания растворителей в токе азота

 

Установка ультразвуковая «Серьга» УЗМ002 или аналогичная

 

Флаконы стеклянные (типа пенициллиновых) емкостью 5,0 мл

ТУ 64-2-10-87

Электроплитка

ГОСТ 14919-83

2.4. Подготовка к определению

2.4.1. Подготовка и очистка растворителей

Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре 40 °С до объема 1,0 мл и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками.

2.4.2. Приготовление стандартных растворов

Основной стандартный раствор с содержанием 100 мкг/мл готовят растворением в ацетоне 0,01 г клопиралида в мерной колбе емкостью 100 мл. Раствор хранят в холодильнике при температуре 4 - 6 °С не более трех месяцев.

Рабочие стандартные растворы с концентрациями 1,6; 0,8; 0,4 и 0,2 мкг/мл готовят из основного стандартного раствора клопиралида последовательным разбавлением ацетоном. Рабочие растворы хранят в холодильнике при температуре 4 - 6 °С не более месяца.

В модельных опытах при изучении полноты извлечения используют аналогично приготовленные растворы клопиралида в гексане.

Для приготовления калибровочных растворов в мерные пробирки со шлифом емкостью 5,0 мл вносят по 1,0 мл рабочих растворов клопиралида с концентрациями 0,2; 0,4; 0,8 и 1,6 мкг/мл. Растворитель в пробирках упаривают в токе азота досуха и проводят метилирование клопиралида по п. 2.4.3.

2.4.3. Метилирование клопиралида

В пробирки с сухим остатком добавляют по 2,0 мл свежеприготовленного по п. 2.4.5 эфирного раствора диазометана. Пробирки закрывают пробками и ставят на 12 - 14 часов (на ночь) в холодильник с температурой 4 - 6 °С. После этого в пробирки добавляют по 1,0 мл изооктана и упаривают растворители в токе азота до 1,0 мл.

2.4.4. Построение калибровочного графика

Для построения калибровочного графика в инжектор хроматографа (п. 2.7.3) вводят по 1 мкл приготовленных по п. 2.4.3 растворов, содержащих клопиралид (в виде производного) в концентрациях 0,2; 0,4; 0,8 и 1,6 мкг/мл. Осуществляют не менее трех параллельных измерений и находят среднее значение высоты (площади) хроматографического пика для каждой концентрации. Строят калибровочный график зависимости высоты (площади) хроматографического пика в мм (мм2) от концентрации клопиралида в рабочем растворе в мкг/мл.

2.4.5. Приготовление эфирного раствора диазометана
(из расчета метилирования экстрактов 2 проб)

N-нитрозометилмочевину массой 0,5 г помещают во флакон емкостью 2,0 - 3,0 мл и герметизируют резиновой пробкой и колпачком с помощью приспособления для обжима колпачков на флаконах. Этиловый эфир объемом 4,0 мл вносят в другой флакон емкостью 5,0 мл, герметизируют резиновой пробкой и колпачком и охлаждают в морозильной камере холодильника в течение 30 мин.

После этого флаконы через предварительно проколотые пробки соединяют гибкой тефлоновой трубкой (внутр. диам. ~ 1,5 - 2,0 мм), одним концом погружая ее в этиловый эфир на всю глубину (флакон с охлажденным этиловым эфиром обязательно должен еще иметь свободный выход в атмосферу). Во флакон с нитрозометилмочевиной, используя шприц с тонкой иглой и прокалывая пробку, добавляют по каплям по стенке 50 % водный раствор гидроокиси калия (~ 0,3 мл) до прекращения реакции. Этиловый эфир при насыщении диазометаном окрашивается в ярко желтый цвет.

Внимание! Приготовление эфирного раствора диазометана и процедуру метилирования необходимо обязательно проводить в работающем вытяжном шкафу.

2.5. Отбор, первичная обработка и хранение проб

Отбор проб для анализа проводят в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», утвержденными 21.08.1979 г., № 2051-79.

Пробы семян просушивают до стандартной влажности и хранят при комнатной температуре в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре.

Пробы соломки просушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния и хранят в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре.

Пробы масла хранят в холодильнике при 4 - 6 °С в закрытой стеклянной таре.

2.6. Подготовка проб к определению

Пробы семян перед анализом рассыпают на бумаге или кальке и пинцетом удаляют включения. Семена измельчают на лабораторной мельнице и после перемешивания измельченной массы отбирают усредненную аналитическую пробу.

Пробы соломки измельчают и после перемешивания измельченной массы отбирают усредненную аналитическую пробу.

2.7. Проведение определения

2.7.1. Семена льна и рапса

2.7.1.1. Экстракция клопиралида и очистка экстракта

Аналитическую пробу семян массой 20 ± 0,1 г помещают в плоскодонную колбу емкостью 300 мл, добавляют 150 мл смеси ацетон-дистиллированная вода (90:10), слегка встряхивают и подвергают обработке ультразвуком в УЗ-бане в течение 10 мин. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр «красная лента» в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл смеси ацетон-дистиллированная вода (90:10), которую также фильтруют в колбу-концентратор.

При использовании аппарата для встряхивания в плоскодонную колбу с аналитической пробой вносят 150 мл смеси ацетон-дистиллированная вода (90:10) и встряхивают в течение 60 мин. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр «красная лента» в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл смеси ацетон-дистиллированная вода (90:10), которую также фильтруют в колбу-концентратор.

Колбу-концентратор с объединенным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворитель до объема 10 - 20 мл при температуре 40 °С. В колбу-концентратор добавляют 200 мл бидистиллированной воды, 2,0 мл 5,0 %-го водного раствора серной кислоты и содержимое колбы перемешивают встряхиванием. Колбу-концентратор помещают в холодильник и выдерживают при температуре 4 - 6 °С в течение 4 - 5 ч. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр «белая лента» в делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 10 % водный раствор гидроокиси калия до рН 9 - 10, 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и после перемешивания 75 мл дихлорметана. Содержимое воронки энергично встряхивают в течение 2 мин. После 15 минутного отстаивания нижний дихлорметановый слой сливают и отбрасывают. Процедуру очистки экстракта повторяют с использованием 50 мл дихлорметана. Далее в воронку добавляют 40 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и после перемешивания 75 мл н-гексана. Содержимое воронки энергично встряхивают в течение 2 мин. После 5 минутного отстаивания нижний водный слой сливают в химический стакан емкостью 500 мл, а верхний гексановый слой сливают и отбрасывают.

Водный раствор пробы, находящийся в химическом стакане, подкисляют концентрированной серной кислотой до рН 2,0 и переносят в чистую делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 75 мл смеси гексан-этиловый эфир (50:50) и встряхивают в течение 2 мин. После полного разделения нижний водный слой сливают в химический стакан, а верхний, гексано-эфирный, фильтруют через фильтр «синяя лента» со слоем безводного сульфата натрия (толщина - 1,0 - 1,5 см) в колбу-концентратор емкостью 150 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют с использованием 50 мл смеси гексан-этиловый эфир (50:50). Нижний водный слой отбрасывают.

Колбу-концентратор с объединенным гексано-эфирным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители при температуре 40 °С до объема 3 - 5 мл. Остаток экстракта количественно переносят в мерную пробирку со шлифом емкостью 10 мл и упаривают растворители в токе азота досуха при температуре 40 °С.

2.7.1.2. Метилирование клопиралида

В пробирку с сухим остатком добавляют 2,0 мл свежеприготовленного по п. 2.4.5. эфирного раствора диазометана. Пробирку закрывают пробкой и ставят на 12 - 14 ч (на ночь) в холодильник с температурой 4 - 6 °С. После этого в пробирку добавляют 1,0 мл изооктана и упаривают растворители в токе азота до 1,0 мл. Газохроматографический анализ на содержание клопиралида проводят по п. 2.7.4.

2.7.2. Масло льна и рапса

2.7.2.1. Экстракция клопиралида и очистка экстракта

Пробу масла массой 10,0 ± 0,1 г растворяют в 50 мл н-гексана (насыщенного ацетонитрилом) в плоскодонной колбе емкостью 100 мл и после этого гексановый раствор масла переносят в делительную воронку емкостью 250 мл. Колбу промывают 50 мл ацетонитрила (насыщенного н-гексаном) и переносят его в воронку. Содержимое воронки встряхивают в течение 2 мин. После 5 минутного отстаивания нижний ацетонитрильный слой сливают в колбу-концентратор емкостью 100 мл.

Колбу промывают еще 25 мл ацетонитрила (насыщенного н-гекcаном) и также переносят в воронку (250 мл). Содержимое воронки встряхивают в течение 2 мин, отстаивают 5 мин и нижний ацетонитрильный слой объединяют с предыдущим. Верхний гексановый слой отбрасывают.

Колбу-концентратор с объединенным ацетонитрильным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворитель досуха при температуре 50 °С. Сухой остаток растворяют в 20 мл ацетона. К раствору добавляют 200 мл бидистиллированной воды, 2,0 мл 5,0 %-го водного раствора серной кислоты и содержимое колбы перемешивают встряхиванием. Колбу-концентратор помещают в холодильник и выдерживают при температуре 4 - 6 °С в течение 4 - 5 ч. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр белая лента в делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 10 %-й водный раствор гидроокиси калия до рН 9 - 10, 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и после перемешивания 75 мл дихлорметана. Содержимое воронки энергично встряхивают в течение 2 мин. После 15 минутного отстаивания нижний дихлорметановый слой сливают и отбрасывают. Процедуру очистки экстракта повторяют с использованием 50 мл дихлорметана. Далее в воронку добавляют 40 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и после перемешивания 75 мл н-гексана. Содержимое воронки энергично встряхивают в течение 2 мин. После 5 минутного отстаивания нижний водный слой сливают в химический стакан емкостью 500 мл, а верхний гексановый слой сливают и отбрасывают.

Водный раствор пробы, находящийся в химическом стакане, подкисляют концентрированной серной кислотой до рН 2,0 и переносят в чистую делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 75 мл смеси гексан-этиловый эфир (50:50) и встряхивают в течение 2 мин. После полного разделения нижний водный слой сливают в химический стакан, а верхний, гексано-эфирный, фильтруют через фильтр «синяя лента» со слоем безводного сульфата натрия (толщина - 1,0 - 1,5 см) в колбу-концентратор емкостью 150 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют с использованием 50 мл смеси гексан-этиловый эфир (50:50). Нижний водный слой отбрасывают.

Колбу-концентратор с объединенным гексано-эфирным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители при температуре 40 °С до объема 3 - 5 мл. Остаток экстракта количественно переносят в мерную пробирку со шлифом емкостью 10 мл и упаривают растворители в токе азота досуха при температуре 40 °С.

2.7.2.2. Метилирование клопиралида

В пробирку с сухим остатком добавляют 2,0 мл свежеприготовленного по п. 2.4.5 эфирного раствора диазометана. Пробирку закрывают пробкой и ставят на 12 - 14 ч (на ночь) в холодильник с температурой 4 - 6 °С. После этого в пробирку добавляют 1,0 мл изооктана и упаривают растворители в токе азота до 1,0 мл. Газохроматографический анализ на содержание клопиралида проводят по п. 2.7.4.

2.7.3. Соломка льна

2.1.3.1. Экстракция клопиралида и очистка экстракта

Аналитическую пробу соломки массой 5,0 ± 0,1 г помещают в плоскодонную колбу емкостью 300 мл, добавляют 150 мл смеси ацетон-дистиллированная вода (80:20), слегка встряхивают и подвергают обработке ультразвуком в УЗ-бане в течение 10 мин. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр «красная лента» в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл смеси ацетон-дистиллированная вода (90:10), которую также фильтруют в колбу-концентратор.

При использовании аппарата для встряхивания в плоскодонную колбу с аналитической пробой вносят 150 мл смеси ацетон-дистиллированная вода (80:20) и встряхивают в течение 60 мин. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр «красная лента» в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл смеси ацетон-дистиллированная вода (90:10), которую также фильтруют в колбу-концентратор.

Колбу-концентратор с объединенным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворитель до объема 10 - 20 мл при температуре 40 °С. В колбу-концентратор добавляют 200 мл бидистиллированной воды, 2,0 мл 5,0 %-го водного раствора серной кислоты и содержимое колбы перемешивают встряхиванием. Колбу-концентратор помещают в холодильник и выдерживают при температуре 4 - 6 °С в течение 4 - 5 ч. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр «белая лента» в делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 10 %-й водный раствор гидроокиси калия до рН 9 - 10, 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и после перемешивания 75 мл дихлорметана. Содержимое воронки энергично встряхивают в течение 2 мин. После 15 минутного отстаивания нижний дихлорметановый слой сливают и отбрасывают. Процедуру очистки экстракта повторяют с использованием 50 мл дихлорметана. Далее в воронку добавляют 40 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и после перемешивания 75 мл н-гексана. Содержимое воронки энергично встряхивают в течение 2 мин. После 5 минутного отстаивания нижний водный слой сливают в химический стакан емкостью 500 мл, а верхний гексановый слой сливают и отбрасывают.

Водный раствор пробы, находящийся в химическом стакане, подкисляют концентрированной серной кислотой до рН 2,0 и переносят в чистую делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 75 мл смеси гексан-этиловый эфир (50:50) и встряхивают в течение 2 мин. После полного разделения нижний водный слой сливают в химический стакан, а верхний, гексано-эфирный, фильтруют через фильтр «синяя лента» со слоем безводного сульфата натрия (толщина - 1,0 - 1,5 см) в колбу-концентратор емкостью 150 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют с использованием 50 мл смеси гексан-этиловый эфир (50:50). Нижний водный слой отбрасывают.

Колбу-концентратор с объединенным гексано-эфирным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители при температуре 40 °С до объема 3 - 5 мл. Остаток экстракта количественно переносят в мерную пробирку со шлифом емкостью 10 мл и упаривают растворители в токе азота досуха при температуре 40 °С.

2.7.3.2. Метилирование клопиралида

В пробирку с сухим остатком добавляют 2,0 мл свежеприготовленного по п. 2.4.5. эфирного раствора диазометана. Пробирку закрывают пробкой и ставят на 12 - 14 часов (на ночь) в холодильник с температурой 4 - 6 °С. После этого в пробирку добавляют 1,0 мл изооктана и упаривают растворители в токе азота до 1,0 мл. Газохроматографический анализ на содержание клопиралида проводят по п. 2.7.4.

2.7.4. Условия хроматографирования

Газовый хроматограф с ДЭЗ.

Колонка хроматографическая кварцевая капиллярная длиной 30 м, внутренним диаметром 0,32 мм с неподвижной фазой ВР-50 (OV-17, НР-17, DB-17), толщина слоя - 0,5 мкм.

Температура колонки: программирование от 100 °С (3 мин) до 280 °С (25 мин) со скоростью 8,0 °С/мин.

Температура испарителя: 240 °С.

Температура детектора: 300 °С.

Расход газов: газа-носителя (азот вч) - 1,5 см /мин, дополнительного газа (азот вч) к ДЭЗ - 40 см3/мин.

Объем вводимой пробы: 1 мкл.

Время удерживания клопиралида (в виде производного): 14,20 ± 0,05 мин.

Предел детектирования: 0,1 нг.

Линейный диапазон детектирования: 0,2 - 2,0 нг.

2.7.5. Обработка результатов анализа

Содержание клопиралида рассчитывают методом внешнего стандарта по формуле:

Х - содержание клопиралида в пробе, мг/кг;

H1 - высота (площадь) пика анализируемого вещества, мм (мм2);

P0 - высота (площадь) пика стандартного вещества, мм (мм2);

А - концентрация стандартного раствора клопиралида, мкг/мл;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования мл;

m - масса (г) аналитической пробы.

3. Требования техники безопасности

Необходимо соблюдать общепринятые правила техники безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, электронагревательными приборами и сжатыми газами, а также требования, изложенные в документации к приборам.

4. Контроль погрешности измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости результатов измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1 - 6.2002 «Точность (парвильность и прецизионность методов и результатов измерений».

5. Разработчики

П.А. Тарарин, Т.А. Маханькова, Л.В. Григорьева (ВНИИ защиты растений, Санкт-Петербург).



© 2013 Ёшкин Кот :-)