Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

 

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4395-83

БЛАНШИРОВАТЕЛИ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

 

1985

 

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 сентября 1984 г. № 3156 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4395-83 «Бланширователи. Общие технические требования» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

в народном хозяйстве СССР

с 01.01.86

в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству

с 01.01.86

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4395-83

 

БЛАНШИРОВАТЕЛИ

Общие технические требования

 

 

Группа Г76

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации

Дрезден, декабрь 1983 г.

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на бланширователи непрерывного действия, работающие три атмосферном давлении и предназначенные для тепловой обработки плодов и овощей (далее - продуктов).

1. Конструкция бланширователей должна обеспечивать возможность установления температуры бланширования от 50 до 96 °С в зависимости от обрабатываемых продуктов, поддержание заданной температуры обработки и ее регистрацию, а также бесступенчатое регулирование скорости транспортера в пределах, обеспечивающих необходимое время бланширования и производительность.

2. Отклонение от установленной температуры бланширования не должно превышать ±4 °С.

3. Бланширователи прямого нагрева должны иметь соединение для отвода отработанного пара, обеспечивающее его полное удаление.

4. Бланширователи должны соответствовать климатическому исполнению УХЛ и категории размещения 4 по СТ СЭВ 460-77.

5. Все поверхности и конструктивные элементы бланширователей, которые соприкасаются с продуктами, должны быть доступны для очистки, дезинфекции и контроля. Конструкция этих узлов должна обеспечивать их простой демонтаж.

6. В рабочей зоне бланширователей не допускается наличие глухих пространств и карманов, в которых продукты могут застревать и задерживаться. Продукты и остатки моющих средств должны полностью удаляться из бланширователей.

7. Расположение привода бланширователей, а также конструкция подшипников узлов, движущихся элементов должны исключать возможность попадания смазочных материалов в продукты.

8. Поверхности бланширователей, соприкасающиеся с продуктами, должны изготавливаться из коррозионностойких материалов.

9. Защитное покрытие поверхностей и поверхности бланширователей, соприкасающихся с продуктами, должны изготавливаться из материалов, разрешенных к применению санитарными нормами.

10. Номинальная производительность бланширователей должна быть 1000; 1600; (2000); 2500; (3000); 4000; 5000; 6300; 8000 или 10000 kg/h.

Примечание. Значения, указанные в скобках, непредпочтительные.

11. Время бланширования в зависимости от обрабатываемых продуктов должно быть от 2 до 30 min.

12. Вода, подаваемая в бланширователь, должна соответствовать по качеству питьевой воде. Жесткость подаваемой воды не должна превышать 5 немецких градусов.

13. Высота выдачи обрабатываемого продукта должна быть не менее 800 mm.

14. Параметры электрической сети литания бланширователей в соответствии с СТ СЭВ 779-77 должны быть следующими:

напряжение питания 380/220 V; частота тока 50 Hz; количество фаз 3.

Допускается изготовление бланширователей, рассчитанных на электрическую сеть со следующими параметрами: напряжение питания 220/127 V, 440/254 V; частота тока 50 Hz; 60 Hz; количество фаз 3.

15. Конструкция бланширователей должна обеспечивать возможность его безопасного подъема и перемещения краном или автопогрузчиком.

16. Все движущиеся и вращающиеся части бланширователей, которые представляют опасность для обслуживающего персонала, должны быть снабжены предохранительными кожухами по СТ СЭВ 2696-80.

17. Конструкция бланширователей должна обеспечивать заземление корпуса машины и панелей управления в соответствии с СТ СЭВ 2308-80.

18. Уровень шума бланширователей, замеренный на месте оператора, не должен превышать 85 dBA по СТ СЭВ 1930-79.

19. Степень защиты электрооборудования бланширователей должна быть не ниже IP44 по СТ СЭВ 592-77.

20. Напряжение тока систем управления бланширователями должно быть не более 42 V.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Номинальная производительность - масса продуктов в килограммах, обработанных в течение 1 h.

2. Рабочая зона - части бланширователя, где проходят продукты.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области машиностроения.

2. Тема 17.141.08-81.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

ВНР

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

СРВ

 

 

ГДР

-

-

Республика Куба

 

 

МНР

 

 

ПНР

 

 

СРР

Январь 1985 г.

-

СССР

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

ЧССР

 

 

5. Срок проверки - 1990 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)