Обозначение: | СанПиН 2.4.4.3155-13 |
Обозначение англ: | SANPIN 2.4.4.3155-13 |
Статус: | Действует |
Название рус.: | Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей |
Дата добавления в базу: | 01.10.2014 |
Дата актуализации: | 05.05.2017 |
Дата введения: | 17.05.2014 |
Область применения: | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования. Санитарные правила направлены на обеспечение отдыха, оздоровления и укрепление здоровья детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, в период пребывания их в детских оздоровительных лагерях. |
Оглавление: | I. Общие положения и область применения II. Требования к земельному участку при размещении детского оздоровительного лагеря III. Требования к территории детского оздоровительного лагеря IV. Требования к зданиям, помещениям и оборудованию V. Требования к водоснабжению и канализации VI. Требования к отоплению, вентиляции и воздушно-тепловому режиму в помещениях VII. Требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции VIII. Требования к оборудованию столовой, инвентарю, посуде IX. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий X. Требования к организации питания детей XI. Требования к режиму дня XII. Требования к санитарному содержанию помещений и территории детских оздоровительных лагерей XIII. Требования у выполнению санитарных правил и организации работы медицинского персонала Приложение 1. Рекомендуемый перечень оборудования столовой Приложение 2. Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в столовую Приложение 3. Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании (образец) Приложение 4. Журнал проведения витаминизации блюд Приложение 5. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции Приложение 6. Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей Приложение 7. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков для детей Приложение 8. Рекомендуемые объемы блюд для детей различных возрастных групп Приложение 9. Примерное меню (образец) Приложение 10. Технологическая карта (образец) Приложение 11. Таблица замены продуктов по белкам и углеводам Приложение 12. Рекомендации по организации воздушных и солнечных ванн Приложение 13. Журнал здоровья (образец) |
Разработан: | Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление Роспотребнадзора по Омской области Управление Роспотребнадзора по Московской области Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области ФГБУ НИИ питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей подростков Новосибирский государственный педагогический университет Совет Челябинского регионального отделения МОО Содействие детскому отдыху Совет Пермского регионального отделения МОО Содействие детскому отдыху Санкт-Петербургская общественная организация руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления Ассоциация Взрослые дети |
Утверждён: | 27.12.2013 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer 73) |
Издан: | Роспотребнадзор (2014 г. ) Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (2014 г. ) |
Расположен в: | |
Список изменений: |
|
Заменяет собой: | |
Нормативные ссылки: |
|