| ||||||||||||||||||||||||||||||
Скачать МУК 4.2.3261-15 Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указанияДата актуализации: 10.08.2017
|
| Обозначение: | МУК 4.2.3261-15 |
| Обозначение англ: | MUK 4.2.3261-15 |
| Статус: | введен впервые |
| Название рус.: | Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания |
| Дата добавления в базу: | 12.02.2016 |
| Дата актуализации: | 05.05.2017 |
| Область применения: | Методические указания устанавливают порядок количественного учета микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке. |
| Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Метод измерений 3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и питательные среды 3.1. Средства измерений 3.2. Вспомогательные устройства 3.3. Реактивы и питательные среды 4. Требования безопасности к квалификации операторов 5. Отбор и подготовка проб 6. Подготовка к исследованию 7. Проведение измерений 7.1. Определение количества аэробных мезофильных микроорганизмов в пищевых продуктах 7.2. Определение общего числа БГКП (колиформ) в пищевых продуктах 7.3. Подсчет БГКП (колиформ) в пищевых продуктах 7.4. Подсчет Eshcerichia coli в пищевых продуктах 7.5. Подсчет энтеробактерий в пищевых продуктах 7.6. Подсчет Staphylococcus aureus в пищевых продуктах 7.7. Подсчет лактобактерий в пищевых продуктах 7.8. Подсчет дрожжевых и плесневых грибов в пищевых продуктах 7.9. Определение микробного загрязнения объектов окружающей среды 8. Обработка результатов 9. Ограничение метода |
| Разработан: | ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге ФГБНУ НИИ питания ООО биоМерье Рус |
| Утверждён: | 21.05.2015 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека |
| Издан: | Роспотребнадзор (2015 г. ) Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (2015 г. ) |
| Расположен в: | |
| Нормативные ссылки: |
|




























